|
 Паскаль Лекок — имя, которое скорее всего хорошо известно людям искусства.Но, вот неожиданность, он ещё и весьма популярен среди дайверов и фридайверов. Картины французского художника Паскаль Лекок (Pascal Lecocq) демонстрируют нам красоту подводного мира. Сам художник называет себя "художником синевы", потому что большинство его картин выполнены в синих тонах. Любовь ихтиандров с горячим сердцем Паскаль Лекок заслужил, выбрав тематикой своих работ подводный мир и его двуногих обитателей.
Не удивительно, что свою версию Относительности Эшера он поместил под воду, и на его картине по лестницам ходят дайверы в ластах, а вокруг плавают акулы. Именно сюрреалистическими изображениями дайверов на ярко выраженном голубом фоне Паскаль Лекок известен во всем мире. Pascal Lecocq родился в 1958 в Фонтенбло (Франция). Его картины регулярно демонстрируются на различных выставках во Франции и по всему миру, начая с 1977 года. Из-за проблем с ушами сам Паскаль ни разу в жизни не погружался под воду с аквалангом, впрочем, как и без него, но в это сложно поверить, рассматривая его картины. Паскаль Лекок избрал местом жительства Нормандию и Флориду - города, расположенные на побережье, чтобы всегда быть ближе к бесконечному и изменчивому пространству моря, традиционно являвшегося источником вдохновения для замечательного художника.


Первая подводная работа Паскаля возникла в 1986 году, когда он делал дизайн для оперы Вагнера «Летучий голландец». На занавесе было изображено море. Когда музыканты спустились для репетиции в оркестровую яму, у художника возникла мысль, что они тонут. Вот и пришло решение облачить их в гидрокостюмы. Так и появилась первая картина с ныряльщиками.
Визитной карточкой Лекока стала «Коррида» - аквалангист в роли тореадора, производящий пассы красным полотном перед свирепой белой акулой. Идея картины пришла во время работы над декорациями к опере «Кармен», ведь начинал Паскаль как художник-декоратор.


Морская тема не является единственной в работах Паскаля. Он также благосклонен к лошадям и философским сюжетам, однако наибольшую известность и любовь ценителей искусства ему принесла его любимая синева. И, кажется, фридайверы — те самые люди, которые могут понять почему...
|
|